29 нояб. 2008 г.

Подсчёт голосов

Продолжение. Начало здесь.
Процесс голосования особенного интереса не предствалял: каждый "голосовальщик" предъявлял удостоверение личности תעודת זהות, получал два конверта, за ширмой вкладывал в них листики с именами и буквами, опускал в урну. Я и другой член комиссии
חבר ועדה по имени Эфраим находили его имя в своих списках и вычёркивали его.
Интересную фразу сказал Эфраим часа через два после начала работы:
נעשה בינינו תאומים - что, как не трудно было догадаться, означало: "давай сверим списки", т.е. сделаем их близнецами. И так часто бывает. Мы себе зацикливаемся на каком-то термине и не знаем как его перевести, а услышать как говорят в обычном уличном разговоре носители языка нам негде. Вот представился случай и в отчаянии понимаешь, что всё так просто, когда это "из воздуха" приходит. В связи с этим, хочу рассказать ещё об одной фразе. Случайно слышала разговор двух мам о детях, поняла, что у неё есть трое сыновей. О среднем она сказала так: "сэндвич" - пишу по-русски, понятно почему.
Вернусь к "нашим баранам". К десяти часам вечера мы подписали חתמנו
370 конвертов. Зачеркнули 353 имени-фамилии. Правда, председатель сказал מחקנו . До сегодняшнего дня я знала только одно значение этого слова: стереть то, что написано-нарисовано. А оказывается самое первое его значение по словарю "מילון עברי רוסי מאת מיכאל דרור ", которым я сейчас чаще пользуюсь, именно "зачёркивать". Интересно, одного выходца из Аргентины звали Андрюша, так было написано в списке министерства внутренних дел: מיחאי אנדרושה .
Ближе к 22-00 часам стали подтягиваться представители всех списков, так как они имели право присутствовать при подсчёте бюллетеней. Дальнейший мой рассказ будет без фотоиллюстраций, потому что неудобно было направлять вупор камеру на людей, имеющих цель высмотреть подвохи работы комиссии. И если будут проблемы, каждый из них должен доложить в штаб своего движения:
אם מתעוררים בעיות יש להתקשר ל-.... שם של איזה בן-אדם Нам, членам комиссии, были выданы бланки טופס для заполнения למילוי результатов תוצאות во время בעת подсчёта ספירת голосов קולות
И у каждого из наблюдателей были свои варианты бланков :
*такой, например, у "Общины Ашдода", видно, что её "главарей" интересуют только русскоязычные избиратели и конкурирующие русскоязычные движения, отбирающие друг у друга голоса одних и тех же избирателей
*такой бланк был у сторонников доктора Ларси, этот блан очень похож на официальный, с которым работали мы.
Posted by Picasa
Интересна инструкция данная руководителями списка своим представителям. Приведу её полностью, так ка она точно описывает процесс:
עם הקראת שם המפלגה שקיבלה קול
מסמנים קו במשבצת בשורה של מפלגה זו, וכך
ממלאים 4 קוים והקו החמישי לאורכם, כך
שבכל משבצת יש 5 קוים כלומר 5קולות, אח"כ
עוברים למשבצת הבאה
А следующая фраза в инструкции вызвала во мне чувство уважения к лидерам движения:
לידיעתך вашему сведению : 6 סיעות עירוניות городских фракций
חברו объединились
לשמירת האינטרסים для защиты интересов
אחד של השני друг друга
- названия этих фракцийשמות הסיעות ...... - но, אבל נא пожалуйста,
לשמור על האינטרסים המשותפיםохраняйте общественные интересы
לטובת העיר на пользу нашего города" .
И так, председатель комисии поставил в центре комнаты два стола, разместил на них такие подставки со штырьками и начал на глазах у 20 собравшихся открывать каждый конверт, вынимать из него листики с буквами. Каждый листик פטק он показывал, называл буквы и накалывал שיפד на колючки שיפודים. Излишне объяснять, что для каждого из кандидатов и претендентов были свои "колючки". А дальше, как в приведённой выше фразе из инструкции: все обладатели бланков для подсчёта ставили 4 вертикальные чёрточки возле называемой буквы и одну горизонтальную - получалась "пятёрка". Так "пятёрками" и кучковали голоса для лёгкости выведения суммы.
Интересная деталь: рисуя הקו החמישי לאורך пятую,горизонтальную, линию, все люди не сговариваясь призносили: סגרנו חמישיה. И я поняла, что они уже не первый раз играют в эту игру и знают правила. В нашей комиссии, слава Б-гу, не было разногласий חלוקי דעות и мы закончили к 24-00. А некоторые ещё сидели и сидели. Потому, что если хоть один присутствующий не соглашался "закрыть пятёрку", то все листики с данной колючки снимали и пересчитывали.
Так как работы было много, записала только несколько фраз "из воздуха":
פטק לבן
מעטפה ריקה
שני פטקים זה כשר
יותר משנים זה פסול
נותרו 353 פטקים
קצה של הקצה
אתם מוזמנים לשתות קפה
Дополню тему фразами утренних теле-новостей:
קדימה הפסידה באשדוד
צילקר בחוץ
יתקיים סיבוב שני בין... ובין... בעיר
ברגע שנדע נעדכן
נחון לעכשיו
סקרים טעו

Posted by Picasa

Примечание: до сих пор не приспособилась писать текст с русскими и ивритсякими шрифтами - накладки неизбежны. Цвет тескста меняю только для выделения иврита, а почему меняется потом цвет и размер русского шрифта - не знаю и не понимаю как этого избежать. Надеюсь, что несмотря на это, смысл понять можно. Чёрные мелкие и немелкие буквы ничего специального не обозначают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Блоги израильтян, моих веб-друзей

Архив блога