25 нояб. 2008 г.

Стенограммы-теленовеллы

Я постоянно пыталась смотреть новостные программы по 11 и 22 каналам израильского телевидения. Это было ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Даже сейчас это трудно.
Когда я докопаюсь до своих записей на эту тему, то помещу их в альбом. Их очень мало.
Но "кто ищет, тот обязательно найдёт"! И я открыла "Эльдорадо": теленовеллы, мыльные оперы. Их показывали и днём и вечером, повторяли на следующий день утром, а в субботу все 5 серий шли без перерыва!!
Так "родились" мои Стенограммы "Слова и предложения из воздуха". Писать на больших листах и в толстых тетрадях я не умею, поэтому делала себе маленькие записные книжки, разрезая обычную школьную тетрадь пополам.
Почему я назвала этот "жанр" стенограммами? Потому что записывала по принципу: "услышала интересную фразу - записала" без цели составить пересказ или коспект. Просто: "так говорят израильтяне" - и всё. Точно знаю, что это можно употреблять в разговоре. Этого достаточно.
Некоторые уже пересканированные полу-тетрадки с записями, помещены в веб-альбом.
Комментарии к ним будут добавлены под картинками.
Остальные ждут своей очереди.
В то время, 2001 год, я учила иврит у добровольного помощника новых репатриантов, замечательного, отзывчивого, очень пожилого человека, у Нахума Кляйна. История этого человека очень интересна, он приехал из Росии в Израиль со всей семьёй за неделю до начала Войны Судного дня, принмал в ней участие, работал. А когда вышел на пенсию, стал помогать вновьприбывшим постигать иврит. Совершенно безвозмездно. Вот ему я приносила на проверку свои записи. Это его красивый почерк учителя видно рядом с моими ученическими буквами. Красным карандашом он исправлял грамматические ошибки и, иногда, писал переводы фраз.
Posted by Picasa
Оказалось, что через некоторое время после премьеры, все серии мыльных опер израильского производства, показывают повторно. Это уже было хорошо само по себе. А в придачу - эти показы сопровождались ТИТРАМИ НА ИВРИТЕ. Вот когда появилась возможность и слушать, и читать живую фразу. Это вам не учебные аудиокассеты, приложенные к адаптированным статьям из учебников серии "Привет из Ерусалима" (до них тоже дойдёт очередь в моём повествовании).
Вот когда я страстно стала мечтать о видеомагнитофоне: записать такие варианты серий и просматривать, просматривать, просматривать...

2 комментария:

  1. Пять с плюсом за рассказ о Народе Книги и Книгах из народа. Тетрадки отличные, особенно. с комментариями учителя и очень полезные. Нашла несколько битуим (устойчивых выражений), новых для меня. Дерзай. Успехов тебе. Ты на правильном пути, творческом. Кстати. мне очень понравился твой новый "интерфейс" на Yana Yarkaya, но я не знала. как себя там вести. Рая

    ОтветитьУдалить
  2. yakaranda, спасибо. Я каждый день нахожу что-то новое, неизвествное для меня. И очень этому радуюсь. А вести себя везде нужно одинаково:нажимай на все активные ссылки, читай, потом возвращайся к исходной статье. Под любой статёй пиши комментарии какие захочешь. Получать их очень приятно.

    ОтветитьУдалить

Блоги израильтян, моих веб-друзей

Архив блога