24 июл. 2009 г.

Прочитайте детям.

Большие продовольственные сети ведут сейчас компанию рекламы овощей и фруктов. Главный герой рекламных листовок и плакатов - Пугало דחליל.
Я предлагаю вам прочитать маленький рассказ из "букваря" первоклассников. Прочитайте детям. А сами запомните несколько слов, которые встречаются в этом тексте и которые я смогу написать вокруг него.
Героем рассказа является мальчик по имени Гади. Он ухаживает за своей клумбой , поливает и цветы и даже Пугало/Чучело. Из-за того, что он поливает это пугало, он - смешной. 1. На этом корне צ.ח.ק хорошо понять принцип построения активных и пассивных форм глаголов: לצחוק - смеяться, насмехаться (активное действие, которое человек выполняет сам) להצחיק - рассмешить (сделать так, чтобы над тобой смеялись - пассивное действие - другие смеются над человеком). От этого пассивного глагола и происходит слово מצחיק - смешной, тот над которым смеются. 2. Из этого текста можно запомнить названия двух цветочков - розы и подсолнуха. Но не только. а) Например, можно запомнить, что есть женское имя Веред - ורד и розовый цвет - ורוד /варод/. б) можно запомнить, что название "подсолнух" происходит от слова "солнце", как в русском языке, так и в иврите. Но вы знаете, что "солнце" - שמש! Да правильно, однако у него есть и ещё один синоним, литературный вариант - חמה. Если חם /хам/ - горячий (м.р.), то "солшце" в иврите женского рода, поэтому חמה /хамА/- горячая. Так что название "подсолнух" - от второго литературного названия "солнца." Попутно скажу (тоже это легко запомнится, потому что по смыслу подходит), что у Луны есть тоже два слова : ירח /яреах/ и לבנה /леванА/ - Белая . Второе слово - от "белого цвета לבן /лаван/ (м.р.)" . И теперь уже все запомнят, что и Луна в иврите - женского рода. 3. Запомним и глагол "поить, поливать, орошать" להשקות. И существительное от этого корня со значением "напиток" - משקה /машке/. 4. А из самого Пугала/Чучела ничего "выжать" не удалось. Просто отдельное слово, со специальным значением. Ни к кому не "прислонилось". Что ж? Так тоже бывает. ********************************* Если вы знаете ещё что-нибудь интересное, расскажите мне. Картинки увеличиваются и легко читаются. Posted by Picasa
Всегда ваша
Яна
Posted by Picasa

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Блоги израильтян, моих веб-друзей

Архив блога