11 дек. 2009 г.

Свечи и меню.

Главными героями празднования Хануки являются
свечи (праздник света) и пончики (чудо масла).
Как говорится "покушать вкусно - это святое дело". Больше того, если евреи кушают ханукальные пончики, то это не вредит их здоровью и не ведет в ожирению - утверждает народная молва.

1.
Для того, чтобы продемонстрировать  важность праздничной трапезы в еврейской традиции, приведу на страницах своего блога буклет, выпущенный больничной кассой "Клалит" с описание ПРАЗДНИЧНОГО МЕНЮ. Дабы удержать своих прихожан от обжорства, консультанты-диетологии разработали полезные блюда
и дают важные советы, как ..., чтобы не...
Итак, если кушаете жареное, то следом заедайте большим количеством свежих овощей.


2.
Не могу удержаться, чтобы не поместить рабочие листы для младших школьников, которыми развлекали вчера моих подопечных в школе. Вот лист для раскрашивания "главных героев" - праздничного подсвечника "ханукии" с восемью святыми свечами + одной рабочей и вкусного пончика "суфгании":


Сверху я расположила "поздравительную открытку-свечку", которую сделали два мальчика-пятиклассника - Александр и Авшалом. Они благодарят меня за помощь и терпение. Очень приятно по двум причинам: дорого внимание (разумеется инициатива исходила от учительницы, но ребята писали подсказанные слова со старанием и с охотой) и виден результат - ведь ивритские буквы они стали учить три месяца назад, а уже могут и читать и писать. Правда многие буквы написаны не насвоих местах, но это не страшно.

3.
Это коробочка с полным комплектом свечей для ханукального подсвечника "ханукии". Всего за время праздника мы используем 44 свечи: в первый день зажигается ОДНА свечка от уже горящей рабочей свечи ( то есть, в первый день горят две свечи), во второй день зажигают ДВЕ свечи, в третий - ТРИ, в восьмой ВОСЕМЬ.


4.
Для тех моих читателей, кто ещё не нашел в своем роду предков-евреев и не получил первых поверхностных знаний по нашей традиции, расскажу почему ВОСЕМЬ.

"Что случилось/произошло в Хануку?"
Много лет назад греки захватили захватили землю народа Израилева и осквернили Храм статуями своих греческих богов. Греческий царь Антиох запретил евреям учить Тору. Священнослужитель Матитьяhу Хашманаи и его сыновья призвали народ воевать против греков. Они победили греков и очистила Храм. В святом Храме они нашли только один кувшинчик святого масла. И от него зажигали золотой светильник  в течение восьми дней.
Чудо кувшинчика с маслом. Маленького кувшинчика, который нашли Маккавеи, должно было хватить только на один день. Но случилось чудо и масла хватило на восемь дней.
(Как всегда - картинки увеличиваются и можно прочитать каждое слово)
5.
В учебнике для второго класса, который я использовала для рассказа о празднике Ханука и в котором перевела выше вам один рассказ, есть текст Благословение на ханукальные свечи:
и описание игры в ханукальный волчок "севивон":

Из этого текста мы можем узнать, что греческий царь Анитиох ничего не имел против евреев, просто он хотел, для их же пользы, сделать их обычными добропорядочными греками. И поэтому, запретил им учить Тору, обрезать на восьмой день от рождения своих младенцев мужского пола, соблюдать святость субботы и кашрут. Но без Торы нет иудеев, поэтому отцы, как и положено, продолжали в тайне учить Священное Пятикнижие Моисея. Собирались они в пещерах, а на пороге сидели их дети и играли в волчки. Когда приближались солдаты, дети предупреждали родителей.
В память о детях, которые охраняли своих отцов, мы играем в "севивон". На гранях этого волчка написаны 4 буквы, которые являются началами слов :"большое чудо произошло тут (если играют в Израиле) или там (если играют в других странах мира)".
Posted by Picasa
*********
Не важно сколько есть масла, главное не откладывать!! В этом ведь главное чудо Хануки. Маккавеи победив греческую армию и очистив Храм, нашли только маленький кувшинчик священного масла, которого хватило бы на один день, но они всё-таки зажгли в самый первый вечер огни меноры. А через 8 дней, когда готово было новое масло, этот первый светильник всё ещё горел! Б-г даёт нам, своим подопечным, выбирать: делать или не делать. А если мы делаем, то он совершает для нас чудеса. Так рассказывает нам учительница в ульпане по изучению иврита, такие предания рассказывают марокканские евреи своим детям. Хотелось бы мне в это верить. А вам?
*************


**************
Для того чтобы посмотреть что пишут в блогах израильтяне, с которыми я дружу, нажмите на название поста, а затем прокрутите его текст до конца.
Posted by Picasa
Всегда вашаЯна

******************************************
Мне нравится описание, которое дает Яндекс про календари и праздники. Один кусочек я для себя и для читателей процитирую:
Основные черты еврейских праздников

Для еврейских праздников можно выделить основные черты: 
1. Прекращение, запрет работы. Разрешается, однако, готовить пищу 
2. Предписание «веселиться» 
3. Праздничная трапеза. Порядок праздничных трапез в целом одинаков: сначала произносится благословение над вином (киддуш), затем совершается ритуальное омовение рук, после чего следует благословение на хлеб и собственно сама трапеза. 
6. Все еврейские праздники начинаются вечером, с заходом солнца, так как считается, что в этот момент зарождается новый день.  Как сказано: «И был вечер, и было утро - день один». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Блоги израильтян, моих веб-друзей

Архив блога