31 авг. 2009 г.

Добровольцы מתנדבים

Что мне нравится в нашей стране - неугомонность народа. Всякие неформальные объединения, клубы по интересам, Культурные Кафе, танцы в хороводе. И Добровольцы. Везде.
Например:
ידיד לחינוך
גימלאים מתנדבים במערכת החינוך
Люди старшего возраста, в основном пенсионеры, но не только, бывшие работники системы просвещения и разных других отраслей народного хозяйства, уже несколько лет помогают школьникам и учителям в обычных городских школах и библиотеках.
Сегодня я записалась в эту добровольную организацию и участвовала в семинаре накануне нового учебного года. Хотела помогать в библиотеке. Но неожиданно получила задание сопровождать в одной школе группу новых учеников-репатриантов, которые только приехали и  совсем не знают иврита. Завтра к восьми часам утра иду первый раз "учиться" в израильскую школу.
 А сегодня расскажу, как проходил семинар.
Я много раз участвовала во всяких семинарах и встречах и всегда они проходят одинаково и интересно. Перво-на-перво, разумеется, организован шведский стол с горячими и холодными напитками, с бурекасами и солеными бейгале - святое дело.
Все рассаживаются по своим стульчикам в большой круг, чтобы видеть друг друга. И начинают рассказывать о себе и причинах появления на этом семинаре. Эмоции бью ключом. Народ страшно артистичен и доволен собой. Сразу начинаешь любить всех и даже себя.
Третьим номером программы - психологическая игра в соответствии с целью.
Потом анализ результатов этой игры и обобщение. Выводы и задачи на будущее.
Для себя лично я уже имею три положительных вывода из всего, что было сказано и сделано. Одна молодая женщина, которая недавно вышла замуж и получила возможность не работать, сказала:
התנדבות יותר חשובה מעבודה
молодая американка репатриировавшаяся 5 лет назад дала совет:
כשמזדקנים לא צוחקים, אבל עם לא צוחקים - מזדקנים
Третий вывод оставлю для себя.
Как было в школе, расскажу позже. Кому интересно, присоединяйтесь. Основной контингент начнет работать после Суккота.
Posted by Picasa
Всегда ваша
Яна

******************************************
А что в мире происходит?:

1 комментарий:

  1. Спасбо, Яночка, за доставленное удовольствие от статьи! Какая же вы молодец!

    ОтветитьУдалить

Блоги израильтян, моих веб-друзей

Архив блога