23 апр. 2014 г.

Метод обучения, который применял Моше-Рабейну

Этому нужно учиться у наших Мудрецов (цитирую отсюда):
Каким образом Моше передавал народу Б-жественные наставления? Он всегда применял такой метод обучения:
<> Сперва он звал своего брата Аарона и наедине обучал его. Моше подробно излагал Аарону наставления Всевышнего с расчетом на высокий уровень понимания брата. После этого Аарон усаживался слева от Моше.
<> Затем Моше призывал к себе сыновей Аарона. В присутствии их отца Моше преподавал им отрывок Торы илиалаху на уровне, доступном их пониманию.
<> Аарон и его сыновья садились рядом с Моше; призывали старейшин.
<> Моше повторял старейшинам тот же отрывок Торы так, чтобы они могли постичь его (их духовный уровень был несколько ниже, чем уровень сыновей Аарона).
<> И, наконец, призывали всех еврейских мужчин. В присутствии всех призванных ранее Моше еще раз разъяснял слова Всевышнего. Теперь он делал это таким образом, чтобы смысл Б-жественных наставлений могли усвоить все собравшиеся. 

"Повторение - мать учения" это один постулат, выраженный в русской пословице. Второй передам близко к тексту, по памяти: "Говоришь с женщиной - наклонись, с ребенком - присядь". Главное, каждому рассказать на его уровне знаний и пониманий.

Всегда ваша. Яна
****************************
Вам интересно? Есть вопросы? Предложения?
Хотите читать подробнее или разбирать текст?
Пишите. Спрашивайте.
**********
Для того чтобы посмотреть что пишут в блогах израильтяне, с которыми я дружу, нажмите на название поста, а затем  прокрутите его текст до конца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Блоги израильтян, моих веб-друзей